レシピ03:チキン南蛮のっけそうめん

チキン南蛮のっけそうめん

材料(2人分)

そうめん 1束

鶏むね肉 1枚

砂糖 小さじ1

小麦粉 適量

油 適量(フライパンの深さ2cm程度)

Aポン酢しょうゆ 大さじ3
A水 大さじ2
A砂糖 小さじ2

レタス 2枚

タルタルソース 適量

作り方

  1. そうめんをゆでる。 レタスは手でちぎる。
  2. 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、ビニール袋に入れ、砂糖を加えてよくもみこむ。
    小麦粉も加え、ビニール袋の口を閉じ、よくふって、まんべんなくまぶす。
  3. 耐熱容器にAを合わせる。
  4. フライパンに油を熱し、2.を揚げ焼きにする。
    油分をきり、熱いうちに3.の合わせたAに入れてからめる。
  5. 皿にそうめんを盛り、レタス・4.の鶏肉・バッドに残ったたれをかける。
  6. お好みでタルタルソースをかけてできあがり。

武田真由美さんのワンポイントアドバイス★

時間がない〜!そんなときは、お惣菜のから揚げをアレンジしてみましょう♪
時短になりますよ。

レシピ04:温玉ぶっかけそうめん

温玉ぶっかけそうめん

材料(2人分)

そうめん 1束

温泉卵 2個

木綿豆腐 1丁

おくら 2本

刻みネギ 1本分

Aめんつゆ(3倍濃縮)大さじ2
A水 大さじ6

作り方

  1. そうめんをゆでる。
  2. 豆腐は一口大に手でちぎり、キッチンペーパーの上に置いて水切りする。
    おくらは、板ずりしてがくを取り、小口切りにする。
  3. Aをあわせる。
  4. 皿にそうめんを盛り、豆腐→刻みネギ→おくら→温泉卵をのせ、Aをかける。

武田真由美さんのワンポイントアドバイス★

温泉卵がない時は、ゆで卵に代えてもOKです。
ゆで卵を半分に切ってのせるとおいしいですよ。ゆで卵は半熟がオススメ!

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カラーミーショップ大賞2017地域賞受賞

当ショップ「半田そうめんの白滝製麺」が
カラーミーショップ大賞2017にて地域賞を受賞いたしました。
約45,000あるカラーミーショップ登録店舗のうち、10店舗に贈られる賞です。
いつもお買上げいただいているみなさま、
SNSで応援してくださったみなさま、
日頃助けてくださっているみなさまに心より感謝申し上げます。

これからも銀河一おいしいそうめんを作り続けます!

有限会社白滝製麺 代表取締役社長 森岡太悟