レシピ01:豚しゃぶのっけそうめん

豚しゃぶのっけそうめん

材料(2人分)

そうめん 1束

豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 150g

レタス 2枚

トマト 1個

きゅうり 1本

しそ 3枚

Aすりおろした玉ねぎ 1/2個
Aめんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
A酢 大さじ3
Aオリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. そうめんをゆでる。
  2. レタスは手でちぎり、トマトは一口大に切る。きゅうり・シソは千切りにする。
  3. ボウルにAを合わせる。
    鍋に湯を沸かし、豚肉を入れ、色が変わったら取り出し湯きりし、
    ボウルに入れて味をなじませる。
  4. ゆでたそうめんを皿に盛り、レタス・トマト・きゅうりと2.の豚肉とたれ・シソをのせる。

武田真由美さんのワンポイントアドバイス★

玉ねぎをすりおろすときは、根の方を持ってすりおろすと、玉ねぎがばらけずにすりおろしやすいですよ。

レシピ02:スタミナ系!ネバネバ体力アップそうめん

スタミナ系!ネバネバ体力アップそうめん

材料(2人分)

そうめん 1束

木綿豆腐 1/2丁

刻みねぎ 1本分

おくら 5本

塩 小さじ1

A 水 3/4カップ
A 醤油 大さじ1
A 豆板醤 小さじ1(お好みで調整)
A おろしにんにく 小さじ1/4〜(お好みで調整)
A 昆布茶 大さじ1/2

うずらの卵 2個

作り方

  1. そうめんをゆでる。
  2. おくらは板ずりし、さっと水洗いし、小口切りにする。
    豆腐はしっかりと水切りし、さいの目切りにする。
  3. ボウルにA・おくら・ねぎを加えて混ぜ、豆腐を入れ、冷蔵庫で20分程度味をなじませる。
  4. そうめんを器に盛り、3.をかけてうずらの卵を割り入れ、できあがり。

武田真由美さんのワンポイントアドバイス★

昆布茶がないときは、和風だしの素に代えてもOKです。

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カラーミーショップ大賞2017地域賞受賞

当ショップ「半田そうめんの白滝製麺」が
カラーミーショップ大賞2017にて地域賞を受賞いたしました。
約45,000あるカラーミーショップ登録店舗のうち、10店舗に贈られる賞です。
いつもお買上げいただいているみなさま、
SNSで応援してくださったみなさま、
日頃助けてくださっているみなさまに心より感謝申し上げます。

これからも銀河一おいしいそうめんを作り続けます!

有限会社白滝製麺 代表取締役社長 森岡太悟