レシピ05:そうめんde生春巻き

そうめんde生春巻き

材料(2人分)

そうめん 1/2束

ライスペーパー 4枚

きゅうり 1本

レタス 2枚

むきえび 12尾

スイートチリソース 適量

作り方

  1. そうめん・えびをそれぞれにゆでる。きゅうりは千切りにする。レタスは手でちぎる。
  2. ライスペーパーをぬるま湯にくぐらせ、
    まな板の上に広げて手前からそうめん・レタス・きゅうりをのせてひと巻きし、
    エビをのせて、手前から具をおさえながらしっかり巻く。
  3. お好みでスイートチリソースをつける。

武田真由美さんのワンポイントアドバイス★

具は多めにのせて、きつめに巻くと包みやすいです。

今回使った商品はコチラ

レシピ06:サラダそうめん(細麺)

サラダそうめん(細麺)

材料(2人分)

そうめん(細麺) 1/2束

きゅうり 1/2本

玉ねぎ 1/4個

ツナ缶 1缶(70g)

マヨネーズ 大さじ3

塩・こしょう 少々

作り方

  1. そうめんは半分に折って茹で、冷水で洗い水けをきる。
  2. きゅうりは千切り、玉ねぎは薄切りにする。塩でもみ、水にさらし、水けをしっかり絞る。
  3. ボウルに2.とツナ(油分は切らずに一緒に入れる)を入れ、
    マヨネーズであえ、1.も加えて、塩・こしょうで味を調える。

武田真由美さんのワンポイントアドバイス★

ツナ缶の油分も使い切ります。
油分が入ることで、そうめんに具がからみやすくなります。

今回使った商品はコチラ

カラーミーショップ大賞2017地域賞受賞

当ショップ「半田そうめんの白滝製麺」が
カラーミーショップ大賞2017にて地域賞を受賞いたしました。
約45,000あるカラーミーショップ登録店舗のうち、10店舗に贈られる賞です。
いつもお買上げいただいているみなさま、
SNSで応援してくださったみなさま、
日頃助けてくださっているみなさまに心より感謝申し上げます。

これからも銀河一おいしいそうめんを作り続けます!

有限会社白滝製麺 代表取締役社長 森岡太悟